30 de octubre de 2013

Bio, vegetariano y vegano

Hay una cosa que me llama la atención de Alemania, me sorprende muchísimo la enorme/gigante cantidad de gente vegetariana, vegana y demás posibilidades que hay.
Por aquí la cultura de lo natural y la conciencia con el medio ambiente están tremendamente desarrollados, de hecho casi que yo diría que en algunos casos lo está en demasía.
Ya os hablé una vez de forma breve de los productos bio, de los supermercados que solo y exclusivamente venden alimentos que tengan esta cualidad, mesas bio, lámparas, bolis y por supuesto cualquier cosa comestible, como puedan ser café, mozzarella o helados, por poner algún ejemplo.



Las compresas y tampones, que sepáis que también pueden ser bio.


Por poder, hasta podemos encontrarnos carne, carne bio…



¿En qué consiste esto? Los alimentos bio son productos que no han sido tratados químicamente, por lo que imagino que la carne será de animales que tan solo hayan comido hierba o pienso, ¿bio también? supongo que si.

Esto de la carne bio también proviene de las granjas de animales, no quiero saber mucho sobre este tema, pues seguro que al final me vuelvo vegetariana y el cocido sin chorizo no debe de saber igual. Pero todos podemos hacernos una idea de cómo estarán los animales allí confinados, y de eso viene este cartel:



En él se expone con orgullo y recochineo que la carne que te van a poner es de animales que han respirado el aire libre durante 28 días. Han sido unos animales felices por casi un mes, así que hay gente, mucha, que toma este hecho para poder comer carne, pero siempre con la condición de que el pollito haya sido antes feliz, sino nada.

Luego hay productos cárnicos que pueden ser para gente vegetariana o para veganos. Carne… para veganos y no, no es tofu, eso estaba una balda más abajo.


¿Cómo es posible la existencia de este producto? La carne es carne, ¿no? Y viene de los animales, ¿verdad? Entonces…

Por cierto, ¿sabéis la diferencia entre los veganos y los vegetarianos? Según la RAE:



Ups!! Pensaba que vegano era una palabra reconocida por la RAE, pero parece ser que no… aunque Word me la da como válida… curioso.

Pero bueno, un vegano es alguien que no come ningún tipo de producto que provenga de un animal, incluyendo la leche y el huevo.
Por otro lado los vegetarianos pueden comer alimentos que vengan de los animales siempre y cuando no haya que matarlos.

Hay otra clase de veganos, es el veganismo crudo, esta gente no come nada que haya que cocer para tener que ser ingerida, por lo que las legumbres también salen de la dieta, y el arroz y la pasta, y…


Pasando a ejemplos vivos.

El otro día en casa de mi amiga china presencié toda la elaboración y desarrollo de una comida vegana, pues su compañera de piso, la loca, es algo de eso.
El proceso fue muy sencillo, metió en una olla gigante aproximadamente 20 kilos de verduras, echó agua calentada en la tetera, le añadió todas las especias posibles habidas y por haber, todo revuelto y a la licuadora, tal cual. Una par de minutos allí dentro y listo.
Mejunje hecho y listo para comer.

Cuando lo vi el apetito me abandonó raudo y veloz.
Era de un color verdoso rojizo, con grumos y hebras, que desprendía un aroma un tanto desagradable. Algo parecido a esto, pero un poco más feo aún.



Se lo echó en un cuenco y con la cuchara todo para adentro.

Ella le dijo una vez a CC, que estaba haciendo pechugas de pollo, que cuando acabase de cocinar al ANIMAL la avisase, pero la verdad es que no se que resulta más desagradable, si una pechuga empanada o su potingue.

Aunque el record por ahora lo ostenta una señora que no come animales, obviamente, ni huevos, ni leche, ni plantas que haya que matar para poder comerlas, es decir, fuera patatas, zanahorias y casi el 80% de todos los alimentos, tan solo come lo que la naturaleza da por si misma, manzanas, peras, tomates y demás frutos que dan los árboles… en definitiva, una alimentación de lo más variada y nutritiva.

Aquí en Alemania he llegado hasta a tener constancia de perros veganos, que será por propia voluntad, digo yo, seguro que le pones al canino un solomillo y te dice que no, que pobre vaca.


Puedo entender a la gente que no come carne, pero esos casos extremistas… en fin.

¿Tenemos por ahí algún vegano o vegetariano? ¿Qué opináis de este tema?


Un saludo!!



9 comentarios:

  1. Claro, Word te acepta "vegano" porque existe como vocablo! jaja. Mi ex compañera de piso era vegetariana, de las hippy total, con sus rastas y sus porros y todo, y de vez en cuando me robaba lonchas de pavo. Y lo que es más, una vez confesó que ese mismo día había ido a MCDONALDS a comerse una hamburguesa!! McDonald's!!!!!! El anticristo de los vegetarianos. Mu fuelte todo. Lo que a mí me parece bastante hipócrita recrear carne que no es carne, o sea carne para vegetarianos, porque por mucho que realmente no sea carne, es lo que representa lo que realmente es antimoral para ellos, no??? "Mira, me estoy comiendo una cosa que parece un animal, pero no lo es!" No sé, no lo acabo de ver.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que lo de la carne para veganos tiene miga, no quise mirar la etiqueta por miedo a lo que podía llegar a encontrarme...
      Un saludo!!

      Eliminar
    2. Sois idiotas. A la " carne " vegana se le llama así no por querer engañarnos, sino por que es un nombre sencillo. La mayoría de vegaanos no llaman a su comida CARNE por qque no lo es. Quedas bastante ridículo, ser vegano no es ser extremista, los extremistas soon ustedes quue no se dan cuenta de todo lo qquue haay detrás de tu vida. Ser vegano es llevar una vida sana, sin remordimiento por matar ni hacer sufrir a ningún animal de. La tierra.

      Eliminar
  2. Bueno Irene en mi posición de veterinaria puedo exponer alguna cosita sobre el tema!!!!
    Los productos bio son aquellos que como bien has dicho no contienen o han estado en contacto con algun producto quimico. Para explicaros mejor os pongo el ejemplo de un granjero de vacuno (podría ser cerdo, pollo, caballo; esto ultimo me duele muchisimo pero es verdad..). Supongamos que este granjero ha dedicido criar productos bio. Pero en su granja una de las vacas enferma y necesita ser tratada con antibioticos y demas para curarse. Bueno pues la carne de esa vaca no puede considerarse bio, por tanto se va a vender como producto normal, una vez eso si pase el tiempo de espera. El tiempo de espera consiste en los dias que tarda el organismo de la vaca en eliminar el farmaco o producto administrado, para que asi al consumir su carne o leche no consumamos también los metabolitos del medicamento. En los mataderos existen máquinas muy sofisticadas que detectan hasta cantidades realmente infimas de estos productos y los controles se realizan siempre. Las multas por detectar este tipo de productos son astronomicas y las leyes a nivel europeo son muy estrictas en este campo, englobandose dentro de los delitos contra la salud publica.
    Pero volviendo a los productos bio, como has dicho quiere decir que todo su entorno también es bio. En el caso del pienso, no puede contener ningun cereal procedente de agricultura no bio. Y en el caso de que se alimente de pasto, dicho pasto no puede ser tratado tampoco con ningun producto.
    También quiero puntualizar que una cosa es un producto bio y otra es la manera en que los animales han sido criados. Es decir, una vaca puede ser bio y haber vivido toda su vida en una cuadra comiendo pienso. O bien los pollos, gallinas y huevos que han sido producidos en condiciones bio, no tienen porque ser "camperos" (criados sin jaula). Son conceptos diferentes aunque normalmente van unidos, ya que la gente que esta concienciada con ese tipo de alimentación, también les gusta que sus animales se desarrollen con una producción mas natural y dejan de lado la produccion intensiva dentro de sus granjas.
    Con esto quiero decir que los productos bio son buenos pero que los productos normales no son peores, no encontrareis nada peligroso si analizamos algun producto de este tipo (y si lo hay la ley actuara fuertemente), y además normalemte su produccion es mas barata porque con ayuda de productos quimicos intensificamos su rendimiento. En cambio los bio son mas caros y su capacidad productiva es menor.
    Yo personalmente no siento especial interes en los productos bio. Pero lo que me ha llamado la atención han sido la carne para veganos. Yo no soy especialmente amiga de la carne. Por cuestiones personales no como vacuno, ni cordero, ni cabra y por supuesto caballo. Tampoco soy muy asidua a comer cerdo, basicamente como pollo y solo dos o como mucho tres dias en semana. Pero antes que comerme esa mezcla extraña y repugnante hecha lonchas (que no s si me atreveria a leer la etiqueta! MIEDITO) considero que es mucho mas sano y natural comerse un filete de ternera!!!
    Un Saludo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas Ana!! gran aporte el tuyo con toda esa información sobre los productos bios, mil gracias!!!

      Eliminar
  3. Muy interesante el tema. Hace ya algun tiempo, al poco de llegar a Alemania, lei un informe que decia que los productos Bio en Alemania suponian alrededor del 40% del consumo total, mientras en casa es de apenas un 5%, una pasada.
    Lo que tambien puedo decir es que un dia hablamos de este tema con uno de nuestros tandems y nos vino a comentar que la demanda ya hace de las suyas y hay mucho producto supuestamente Bio que ya no lo es tanto.
    Yo respeto a todo el mundo, como la que coma, pero en mi casa siempre habra un buen filete, cuanto mas gordo mejor. Y en mi tierra a los cochinillos se les mata con 21 dias de vida, cosa que no evita que yo quiera comerme uno cada vez que voy de visita.

    Salu2.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No me extraña ese porcentaje tal alto, en todos los supermercados puedes encontrar alguna sección bio, y luego hay tiendas solo para ellos, y si siguen abiertas será porque la gente compra allí.
      Yo no soy de cochinillo, pero unas migas sin chorizo no son lo mismo.
      Un saludo!

      Eliminar
  4. He encontrado tu blog por casualidad y qué risa me ha entrado al ver la foto de la pócima de Harry Potter, jaja. Aquí en Francia también hay muchos productos Bio y vegetarianos, no hay un supermercado que no tenga esa sección. La verdad que el no comer carne siempre me ha parecido una buena idea, piensas en los pobres animales que son criados única y exclusivamente para nuestro consumo y es una lástima, pero luego... sigues pensando y con toda la cantidad de gente que vivimos en este planeta, ¿cómo no se va a superproducir la carne animal para nuestro consumo? ¿Cómo alimentamos a todo la gente sino? Seguro que hay métodos y.. métodos. Es un tema complicado, pero interesante... :P
    Yo soy como tú... Y es que una lentejas sin su choricito... ¡¡No son unas lentejas!!

    Bisous desde la France.

    ResponderEliminar
  5. Hola chicas, también he encontrado este blog por casualidad y tus comentarios sobre el vegatarianismo y veganismo en Alemania.
    He encontrado comentarios de todo tipo, pero me gustaría comentar mi experencia como vegana flexible, espannola y residente en Alemania.
    Efectiamente como comentas, Alemaía está a annos luz en esos temas por encima de espanna, más concienciados y con muchisimo más respeto en cuanto a los derechos de los animales, salud pública y meio ambiente.
    La motivación de un vegano principalmente se basa en la compasión, en el no derramamiento de sangre de un animal inocente que siente el dolor y el miedo exactamente igual que nosotros. Y que por ello no queremos provocar ese dolor e crueldad, es una cuestión de principios y valores morales, anteponemos la vida del animal a nuestros deseos de comer carne, vestir pieles, etc.
    Por suerte, en Alemania en todos los supermercados hay secciones con productos veganos y vegetarianos, en los resturantes sennalan los platos aptos para veanos o vegetarianos, por lo que son muy respetuosos, a parte de que también es lo que demanda el cliente.
    Por desgracia es Espanna ser vegano es una odisea, en pocos supermaercados encuentras esos productos, aunque ahora va mejorando, pero realmente lo que me molesta sn las preguntas estúpidas y la cuestionabilidad de la decición que he tomado en mi vida. Aquí ni se pregunta pq eres vegano ni se cuestiona, en Espanna te miran mal, te llaman hippi y extremista, nada que ver con la realidad, sólo es una cuestión de conciencia y de humanidad.
    Aunque respeto a aquellos que comen carne, cada uno decide como llevar su vida....
    Y en cuanto al último comentario de que habrá que alimentar a la gente de este plane, os doy unos pequennos datos, el consumo de carne causa, junto a otros muchosfactores, más hambre en el mundo, un kilo de carne necesita para su producción, y dependiendo del tipo de animal que sea, de 6 a 15 kilos de cereal, sólo un kilo de carne, os imaginais cuantos platos de lentejas podeis hacer con 16 kilos de ese cereal y cuantos con 1 kilo de chorizo?
    además de 15.000 litros de agua. Generalmente ese agua y esos cereales viene de producciones de paises pobres que deben vender su cereal a los paises ricos o desarrollados para criar a sus animales para luego sacrificarlos para el consumo...
    Hay muchísima información que podeis encontrar en ingformes de ONGs acreditadas internacionalmente.
    Y respecto a la seguridad de consumir carne, bio o no bio, sólo hay que leer el último informe de la OMS dónde expone de una forma alarmada, el gran problema que tiene el hombre causado por la resistencia a los antibióticos, precisamente pq los granjeros atiborran a los animales a antibióticos para que no se les mueran por la condiciones infrahumanas a los que los tienen sometidos...
    Yo reomiendo que uno se informe adecuadamente, de una forma veraz y científica y luego decida lo que prefiere comer...
    y respectos a los productos espciales he de decir que hay que saber que comprar, pero que si leeis la etiqueta de cualquier porducto que comprais de supermercado está leno igualmente de tanot E...., colorantes, conservantes, estabilizantes, que da miedo...
    Se me quedan muchas cosas, como la prohibición de experimentación de osmeéticos en animales, prohibida en Alemanai desde los annos 80, etc...
    Realmente os animo a informaros un poco más sobre este tema, si no os motiva la compasión, hacedlo al menos por salud...
    un gran saludo.
    vegana flexible, almeriense y residente en Alemania!!

    ResponderEliminar

¡Buenas!

¿Te ha gustado esta entrada? ¿Te ha parecido interesante? ¿Estás en desacuerdo? ¿Tienes algo que aportar sobre este tema?
Yo os cuento mis experiencias, y todo aquello que me parece digno de mención sobre este país, ¿te animas a compartir tu opinión y experiencia con nosotros?
Siempre me alegro cuando veo nuevos comentarios, así me da la sensación de que no hablo conmigo misma...

Muchas gracias por leerme y por comentar.

PD: Es posible que algunas veces los comentarios den fallos. Escribís, lo enviáis y luego no aparece... No lo he borrado, es un error que da Blogger y no consigo averiguar que es. Si la entrada no es muy antigua podréis encontrarla en la página del blog en Facebook, allí podéis escribir también.

¡¡Un saludo!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...